Freitag, 3. September 2010

Projekt Käsekuchen alias American Blueberry Cheesecake


Zu den Klassikern der amerikanischen Küche gehört zweifellos der Cheesecake in diversen Variationen. Beim blättern durch Leilas Backbuch ist mir ihr Blaubeer-Käsekuchen begegnet, für den ich sofort Feuer und Flamme war. Gott sei Dank hatten wir am letzten Wochenende netten Besuch, der direkt als Versuchskaninchen herhalten durfte! Außerdem wird es allmählich herbstlich, was den Genuss solcher Kalorienbomben mehr als rechtfertigt, schließlich müssen wir alle allmählich mal für unseren Winterspeck sorgen, nicht das wir noch erfrieren. Dafür ist man bei diesem Käsekuchen mit seinen 600g Doppelrahmfrischkäse, ordentlich weißer Schokolade und der Sahne genau richtig. Allerdings ist er auch jeden Zentimeter Hüftspeck wert, denn er schmeckt wirklich grandios lecker und ist traumhaft cremig. Definitiv ein Keeper, den man auch mit anderen Beeren machen kann. Allerdings passen Blaubeeren hier besonders gut und sehen auch sehr hübsch aus. Gefallen hat mir auch mal wieder, dass die Rezepte von Leila nicht nur super einfach sind, sondern man am Ende ein tolles Erfolgserlebnis hat, weil das eigene Backwerk fast genauso aussieht wie im Buch.


American Blueberry Cheesecake

Keksboden
300g Butterkekse
150g Butter, flüssig

Käsefüllung
600g Doppelrahmfrischkäse
250g Quark (10% oder 20% Fett)
80g Zucker
80g Speisestärke
2 TL Vanillezucker
3 Eier
100 ml Sahne
200g weiße Schokolade
150g frische Blaubeeren

1. Den Backofen auf 175° Grad vorheizen.

2. Die Butterkekse mit einem Mixer fein zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter mischen.

3. Die Keksmischung auf dem Boden einer gefetteten Springform von 24 cm Durchmesser verteilen und festdrücken.

4. Den Boden auf der mittleren Schiene des Ofens 10 Minuten vorbacken und anschließend abkühlen lassen.

5. Für die Käsefüllung den Frischkäse mit dem Quark glatt rühren.

6. Zucker, Speisestärke und Vanillezucker vermischen und unter die Käsemasse rühren.

7. Die Eier nach und nach dazugeben und gut unterrühren. Danach die Sahne dazugeben und gut verrühren.

8. Die weiße Schokolade hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen und dann unter die Käsemasse geben. Gut verrühren.

9. Nun die Masse auf den Keksboden geben, glatt streichen und mit den Blaubeeren bestreuen.

10. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird mit Alufolie bedecken.

11. Den Käsekuchen noch etwa 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dass verhindert ein Einfallen des Kuchens.

Wer mag, kann den Kuchen noch einige Stunden in den Kühlschrank stellen, dann lässt er sich besser schneiden. Bei uns war die Zeit zu knapp und es hat auch so sehr gut geklappt und lecker geschmeckt.

Kommentare:

  1. Klingt nach meinen Geburtstagskuchen für dieses Jahr. :) Findet das FROLLEINschnieke

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  2. Mmh!! Der sieht toll aus! Wir fahren heute übrigens nach Neuss in die Gewürzmühle!
    Küsse!

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  3. Mmh, ich stand ja schon ein paar Mal relativ unentschlossen vor dem Buch, aber Deine Veröffentlichungen bestätigen den Wunsch nach dieser Inverstition! Ganz tollen Blog hast Du!

    Viele Grüße, BiBii

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  4. Liebe BiBii,

    die Rezepte von Leila sind wirklich toll. Ich möchte das Buch nicht mehr missen! Das ist wirklich eine Anschaffung die sich lohnt!

    Liebe Grüße

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  5. Ich habe dieses Jahr einen original Barcomy (heißt die Gute so) Cheescake gebacken und war nach der vielen Arbeit ziemlich enttäuscht.
    Vielleicht probiere ich dein Rezept noch mal aus.

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  6. Liebe Katrin,

    von den Rezepten die ich bisher von Frau Barcomi ausprobiert habe, konnte mich auch keines so recht überzeugen. Dieses Cheesecake Rezept von Frau Lindholm ist aber sehr einfach und richtig lecker. Die geheime Zutat "weiße Schokolade" ist zwar nicht sehr hüftfreundlich, gibt aber den besonderen Kick! Bevor du Cheesecakes also für immer in die Verdammnis schickst, solltest du diesem Rezept eine Chance geben.

    Liebe Grüße
    die Keksmamsell

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  7. wie großartig, den hab ich auch schon gemacht! aus dem hübschen leila-buch ... bei mir war er allerdings eine kraterlandschaft. ach, ich könnte doch mal wieder ... ;) hamburchgrüße!

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